Специи и пряности не только обогащают вкус блюд, но также обладают внушительным списком полезных качеств. Одни разновидности содержат антиоксиданты и полифенолы, защищающие клетки от повреждений, другие ускоряют метаболизм и отличаются антимикробными свойствами. Какие кулинарные приправы в умеренных количествах положительно влияют на организм — далее в материале.
Кардамон
Ароматный кардамон часто используют в выпечке, десертах и различных напитках. В его состав входят эфирные масла, а также железо и цинк. Специя способствует выводу токсинов, стимулирует пищеварение, снимает отеки. Пряность обладает антибактериальными свойствами, поэтому будет полезна при переохлаждениях и простудных заболеваниях. Пикантная особенность кардамона состоит в том, что семена растения являются отличными афродизиаками.
Поваренная соль
Универсальная натуральная специя присутствует практически во всех блюдах — от соусов до супов. Для готовки в домашних условиях чаще используется пищевая соль крупного или мелкого помола, а у профессиональных кулинаров имеются в запасе гималайская и копченая разновидности. Хлорид натрия регулирует водно-солевой баланс, поддерживает нормальное функционирование мышц, участвует в передаче нервных импульсов. Соль жизненно важна для организма — ею нельзя пренебрегать, но не стоит увлекаться. Натрий способствует удержанию жидкости в организме, а ионы хлора — выработке соляной кислоты в желудочном соке. Рекомендуемая норма — не более 5 грамм в день.
Кориандр
Специя обладает характерным остро-сладким вкусом, хорошо сочетается с овощами, пловом, бобовыми, также ее часто добавляют в тесто и маринады. Семена кориандра насыщены магнием и витамином С, поэтому их употребление поддерживает иммунитет и нервную систему. Пряность буквально пропитана ароматическими маслами, которые стимулируют выработку ферментов, улучшают пищеварение, способствуют выведению шлаков.
Корица
Пряность используют в национальных кухнях по всему миру, а ее насыщенный горьковато-сладкий вкус традиционно ассоциируется с выпечкой и горячими напитками. Корица содержит полифенолы, которые улучшают циркуляцию крови в периферических артериях и помогают замедлить процессы старения. Ароматная теплая специя способна повысить настроение и положительно влияет на когнитивные функции. Чаще всего продается цельными палочками либо в молотом виде — в маркете важных штук представлены оба варианта.
Имбирь
Корень имбиря издавна славится оздоровительными свойствами. Регулярное употребление специи в пищу улучшает кровообращение, снижает уровень сахара, стимулирует обмен веществ. Молотая пряность содержит такие полезные вещества:
- витамин С;
- магний;
- калий;
- витамин В6;
- эфирные масла.
Имбирный чай отлично помогает при простуде: его жгучий пряный запах бодрит и повышает аппетит, а противовоспалительные свойства облегчают симптомы и ускоряют восстановление.